厦门夫妻花30万爆改100㎡老房 绿色墙面撑起复古风

今天要介绍的案例位于厦门。随处可见高大阔叶植物的厦门,总给人绿油油的印象,因此也诞生了这个与城市面貌紧密相连的设计。

房子的居住者是一对夫妻,买房的时候男屋主不在国内,女屋主在看房时,对窗外茂盛的风景一见钟情,立刻决定就此安家。

屋主在买这套房的时候本身对户型比较满意,老房子很多墙都是承重墙,因此墙体改动的部分比较小。

改造前户型图:

屋主诉求:

•房子窗外景色佳,因此希望室内设计能和窗外的景色很好地融合。

•暂时没有孩子,老人偶尔要前来探望,想要保留三个卧室的状态。

•希望全屋有足够的储物空间。

改造后户型图:

改造亮点:

•将入户门旁边原本开放的房间改成半开放形式,既保留了书房功能,也满足了业主三间卧室的需要。

•原本客餐厅过道较宽,空间上比较浪费,利用这一优势,在过道做了一组鞋柜衣帽柜和杂物柜结合的柜子,方便居住过程中的收纳整洁。

•次卫空间比较小,几乎没有储物,通过调整增加次卫空间。

•厨房墙体外移,增加橱柜及台面长度。

设计工作室:Fun小郑大梦

户型:三室一厅

项目位置:福建厦门

使用面积:100㎡

项目花费:30万

玄关

入户门外已经有可以放日常穿的鞋的地方,所以设计师没有在玄关处再单独去隔出一块,因此也保证了客餐厅空间的开阔。

但是玄关处还是有一组超大的鞋柜兼杂物柜,储物的同时也起到了很好的装饰作用。

由于墙体有小小的改动,矮柜事实上遮挡了一部分原承重墙凸出的部分,高柜则是包裹着原来薄墙凹进去的部分,遮丑的同时,大大增加了储物空间。

足够深的高柜一部分可以挂进门换下的衣物, 另一部分可以放吸尘器等一类杂物。

整个设计最大的亮点之一是色彩的运用,柜子上的墨绿色边框搭配白茶绿门板,在一进门处就给人十足的清凉感。

墙面的装饰画在起到丰富的装饰性的同时,也遮挡了电箱。

餐厅

本次设计的墙面还是以大面积的白色为主。

在餐厅墙面及餐厅连接客厅的过道顶上,采用了深橄榄色作为区域的划分,是为了让整个客餐厅连通的空间更有层次。

由于放完餐桌之后过道尺寸已经不宽了,所以设计师根据承重结构图,在刚好让开承重的地方做了内凹的处理,代替了传统餐边柜的形式。

用木色墙架搭配深橄榄色墙面,是这个项目想表现的自然风格。

餐厅区域墙面和过道的深橄榄色与客厅空间的白,通过颜色的过渡拉开层次,但又很和谐。

餐桌搭配了四把完全不同的餐椅,可以任意组合也不会觉得不和谐,看上去更加随意。

桌上的花器在静谧的环境中呈现细腻的美感,银色吊灯与椅子腿形成呼应,看似没有规律可循,却在小的细节上让人感到惊喜。

厨房

厨房用不锈钢色吊轨和玻璃门做成了半开放的形式,以便完全打开门的时候可以餐厨一体。

而门关上时,又解决了很多人担忧的油烟问题。

从平面图可以看出厨房的隔墙移动后,虽然格局不变,但是厨房的使用空间增加了不少,也一定程度上增加了橱柜的空间。

厨房采用百叶窗户,罩住西朝向下午刺眼的光线,防止室内温度过高的同时还兼具了美观性。

厨房地砖选用了黑白大理石纹理马赛克,用黑砖做圈线营造复古感。

设计师在这里强调,虽然现在主流都是比较摒弃门槛石的,但是选到好看的石材也是很加分的,这个项目中全屋的石材都是采用大花绿石材。

或许有人会纠结使用三个以上材质会不会乱,事实是搭配和谐的话,完全不会,质感还倍增。

厨房柜门也是沿用玄关门板的白茶绿,墙砖选用了长条立体小方砖,做了白色和深灰色上下拼色的处理,保留清爽风格的同时也会起到视觉上拉高层高的作用。

奶油色白砖搭配白茶绿门板,干净好看。

客厅

入户通往客厅的过道用餐厅的深橄榄色延伸过来,这个房子有挺多的梁,设计师尝试用色彩或造型让这些梁融入空间,且不再像原来那么突兀。

步入客厅,窗帘采用纯亚麻原色窗帘,加长几公分做出微微拖地的效果,亚麻材质相比其他的窗帘会有褶皱感,与整个家追求的自然感很贴切。

窗帘拉开,可以看见金属门上的细线条与阳台上的植物交相辉映,层层叠叠,氛围十分美妙。

虽然从去年已经开始频繁出现&Tradition吊灯,一向不爱用爆款灯做装饰的设计师还是选了它的吊灯,坚持用在了客厅,最后却呈现出很惊艳的效果。

墙最右面是从顶面顺延下的深橄榄色,选用了窄框门套而不是直接做成隐形门,门是在店里挑选了与旁边墙面接近的白茶色,形式上会更加有趣一点。

原本的电视背景墙现场做了抽槽的形式再现场做漆,与平时见到的抽槽墙面有所不同的是,上下采用了不同宽度间隔的拉槽,并且下半截留的比较矮,也起到了视觉上拉伸层高的作用。

虽然没有电视,但是背景墙顶部留了幕布盒,满足日常观影,更符合年轻人的生活方式。

在家具的搭配上也十分用心,黑色的皮沙发与阳台黑色门框很搭调。

藤编工艺的电视柜和小茶几带有几分东南亚风情,整个空间在比较现代的硬装基底之上,家具的选择都很贴近自然。

阳台

推开客厅与阳台之间的门,仿佛走进一间小的植物园,室内温润的绿色,在这里就变得更鲜艳。

阳台是个非常规的梯形阳台,最宽的地方接近两米六,因此宽边作为一个休闲区,放置折叠圆桌。

圆桌收起来,这就是个纳凉的地方。尤其是夏天,赤脚踩在凉快的花砖上,被植物环抱,是室外轻易找不到的悠闲处。

阳台窄的一边做了洗衣机烘干机和洗衣池区域,满足日常生活所需。

书房

书房是原本是一个全开放的空间,现在改成了可以开放或者封闭的房间。

榻榻米和书桌做了结合,在满足两种功能的同时也增加了榻榻米那一边的隐私,起到一定的遮挡作用。

书房旁边做了白色的金属架作为书架,细线条增强整体的结构感。

客卫

客卫和书房只有一墙之隔,客卫干区通过调整后不仅台面大了很多,收纳空间也变得非常充裕。

右边高柜做了两格朝向卫生间的开放柜,方便一些日常洗漱用品的拿放,从外面看也不会显得凌乱。

台面采用大花绿石材下挂,搭配墨绿色门板,颜色非常统一,定制柚木色镜柜,是最静谧复古的颜色搭配。

次卫湿区以窗台为分界,下半截选用防水磨石纹理的砖,上半截搭配200×600长条白砖竖贴。

整体填缝都选用接近水磨石砖的颜色,让下半截水磨石砖看起来更加整体更接近真的水磨石。

主卧

卧室虽然不大,但确十分温馨。为了让整个家风格一致,将客厅的白和绿色调也延用进来。

墙漆比较有特色,最上面留了五十公分墙面,和顶面一起刷了一层略深的灰绿,用餐厅剩下的深橄榄色做腰线,这种做法与客厅抽缝墙下矮上长一样,也是可以起到拉高层高的作用。

衣柜也依旧是墨绿框加白茶绿门板,搭配ZARA的玳瑁色圆拉手。

也是因为顶面的梁较多,且梁的高度比较高没有办法用吊顶完全包住,顶面用灰绿色乳胶漆整体刷过,也是视觉上弱化梁的一种方式。

主卧搭配橘棕色亚麻窗帘,是在整体色调与外面统一的情况下,又多了一点细微的差别。

拍卧室照片的时候正接近傍晚,整体色调已经笼罩着氤氲的光,阳光明媚或是阴天下雨,房间里会呈现出不同的氛围感。

次卧

次卧墙面延用外面门板的白茶色调,墙顶面颜色统一,搭配奶茶色吊顶,整体以暖色调为主,为老人的偶尔探访营造了舒适的卧眠环境。

房门都选了和柜门接近的颜色,尽量让空间看起来更加整体。

主卫

主卫地面采用大砖抽成小缝砖,再填上黑缝,搭配白色长条马赛克,黑白分明。发橘的柚木镜框搭配墨绿浴室柜,碰撞出强烈的复古感。

整个设计没有刻板遵循非常特定的某一风格,但却有着让人过目难忘的视觉感受。

而好设计的标准就是在满足居住需求的前提下,让氛围也好、细节也好为居住者服务,让家成为一个收纳生活片段的容器,住得越久越焕发光彩。

热点文章
近期更新
友情链接

Powered by 江门真迈方保洁有限公司 @2018 RSS地图 HTML地图